باريس (رويترز) 

قالت منظمة الأغذية والزراعة، التابعة للأمم المتحدة «فاو»، أمس الخميس إن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت في يوليو بقيادة الزيوت النباتية ومنتجات الألبان والسكر، مواصلة انتعاشاً من الشهر السابق، جاء بعد تراجعات حادة ناجمة عن جائحة فيروس كورونا.
وبلغ متوسط مؤشر «فاو» لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، 94.2 نقطة في يوليو مقابل رقم معدل بشكل طفيف في يونيو بلغ 93.1 نقطة.
وصعد مؤشر المنظمة لأسعار الزيوت النباتية 7.6 بالمئة في يوليو، ليبلغ أعلى مستوى في خمسة أشهر.
وقالت المنظمة، إن جميع منتجات الألبان التي تابعتها ارتفعت الشهر الماضي، مما ساعد مؤشر منتجات الألبان على الارتفاع 3.5 بالمئة، والعودة للصعود متجاوزاً مستوى ما قبل الجائحة.
وارتفع متوسط أسعار السكر 1.4 بالمئة، بدعم من ارتفاع أسعار الطاقة، وانخفاض الإنتاج بسبب الجفاف في تايلاند، الذي عادله بشكل جزئي طحن السكر بكميات كبيرة في البرازيل.
وعلى النقيض، نزل مؤشر «فاو» لأسعار اللحوم 1.8 بالمئة، وسجل تراجعاً بنسبة 9.2 بالمئة عن مستواه قبل عام.