الثلاثاء 30 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

بلدية الفجيرة تنظم ورشة «سلامة الأغذية»

9 نوفمبر 2012
الفجيرة (الاتحاد) - نظمت بلدية الفجيرة، ورشة عمل استهدفت مطاعم الفنادق العاملة في الإمارة، حول “نظام الهاسب لقطاع خدمات تقديم الغذاء”، حضرها عدد من مديري وموظفي تلك الفنادق. وتطرقت الورشة التي أشرفت عليها شركات التدريب على سلامة الأغذية ونظام الهاسب، إلى المتطلبات الجديدة للنظام، وأهمها ضمان تطبيق الممارسات الصحية الجيدة من جانب مسؤول المنشأة الغذائية، والتنفيذ الفعال لتتبع الغذاء وفقاً لأحكام النظام الخاص بتتبع واسترداد الأغذية الصادر عن الجهاز، إضافة إلى تطوير وتنفيذ أنظمة إدارة سلامة الغذاء والمحافظة عليها بناءً على مبادئ نظام تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة “الهاسب”. وقال الدكتور رفيق الخطيب الذي حاضر في الورشة، إن نظام “الهاسب” يجعل المنشأة المعنية بالرقابة الغذائية تمارس الرقابة الذاتية، ما يقلل أعداد زيارات التفتيش من الجهات الرقابية، ويجعل متداولي الغذاء أكثر تفهما لسلامة الغذاء وضمان فاعليتهم في إنتاج غذاء مأمون، ويسهل مهمة التفتيش للجهات الرقابية، ويوثق كل ما يمس سلامة الغذاء بشكل مكتوب أو بأي طريقة يمكن الرجوع إليها عند الحاجة، ويقلل من فرص سحب المنتج من السوق ويزيد ثقة المستهلك فيه. من جانبها قالت أصيلة المعلا مديرة إدارة الخدمات العامة والبيئة في بلدية الفجيرة، إن البلدية قررت تطبيق هذا النظام بهدف توفير أعلى مستويات الجودة والسلامة الغذائية داخل هذه المنشآت، والسيطرة بشكل تام على أي ملوثات بيولوجية أو كيميائية أو فيزيائية، بعد تحديد النقاط الحرجة التي تستلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©