الثلاثاء 30 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الروبيان بالكاري يجمع النكهة الطيبة والفوائد الغنية

22 فبراير 2014 22:35
بيروت (الاتحاد) - الروبيان كما يسمى في دول الخليج أو القريدس كما يطلق عليه في بلاد الشام من الثمار البحرية الغنية بالسيلينيوم، وهو يعمل على منع تكوين الشقوق الحرة التي تسبب السرطان، وبعض الأمراض الأخرى. ومن فوائد القريدس أنه يحتوي على كميات قليلة من الدسم والبروتين منخفض السعرات الحرارية، حيث إن 115 جراماً من القريدس تحتوي على 23 جراماً من البروتين أي أنها تقدم نحو 112 سعرة حرارية وأقل من جرام واحد من الدهون. كما أن القريدس يحتوي على الكالسيوم والفسفور اللازمين للعمل معاً من أجل الحصول على عظام وأسنان قوية. ويعتبر القريدس مهماً لمن يعانون من الاكتئاب فهو غني بأحماض أوميجا 3 الدهنية، وهذه الأحماض تعمل على تخفيف حدة الاكتئاب وتساعد على تحسين الحالة النفسية لدى الأشخاص الذين يعانون بالفعل من هذه المشاكل النفسية. كما يمكن أن يسهم القريدس في الحفاظ على صحة الغدة الدرقية من خلال إمدادها بالنحاس الغني به القريدس، وهو مصدر جيد للماغنيزيوم والزنك الذي يساعد على منع تطور داء السكري. ويعتبر الكاري كما يقول الشيف رضوان أبو زكي من فندق الموفنبك- بيروت جزءاً مهماً من كل طبق أساسي في المطبخ الهندي، وهو في الأصل خليط عدد من البهارات، منها الزنجبيل والكزبرة وبذور الخردل وأوراق الكاري الطازجة. ويتابع أبو زكي أن طبق القريدس بالكاري يعتبر أحد أطباق المطبخ الآسيوي (خاصة منطقة جنوب آسيا) التي تتميز بالطعم الحار. وتالياً طريقة تحضير الروبيان أو القريدس بالكاري المقادير: قريدس مقشر 1 كيلوجرام، بصل مفروم 100 جرام، ثوم مفروم 50 جراماً، كزبرة فرش ضمة عدد1، زنجبيل فرش 30 جراما، جوز الهند حليب 200 جرام، كاري بودرة 30 جراما، كمون بودرة 5 جرامات وزعفران جرامان، مكعب دجاج عدد2 وزيت زيتون 50 جراما+ زيت نباتي 50 جراما ملح وبهار أبيض رشة. الطريقة: ينظف القريدس بحسب حباته ومن الأفضل استعمال الحبات المتوسطة، وينقع مع زيت الزيتون والقليل من زيت نباتي مع الملح والبهار ورشة كاري وكمون ويشوى بالمقلاة، إذا وجدت ويوضع جانباً إلى حين الاستعمال. نضع قليلا من الزيت النباتي في وعاء عميق على النار ثم نضيف البصل والثوم والزنجبيل مع التحريك، ثم نضع مكعبات الدجاج والكزبرة وبعدها نضيف البهارات والزعفران ونقلبه جيداً مع بعضه بعضاً، ثم نضيف الماء ونتركه حتى الغليان على النار لمدة 20 دقيقة، نضيف حليب جوز الهند ونتركه حتى يصدر فقاعات. نضيف القريدس المشوي فوق الصوص لمدة 2 دقيقة لتصبح الوجبة جاهزة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©