الثلاثاء 30 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مختبر دبي المركزي" يفحص الفواكه المجففة خلال شهر رمضان

مختبر دبي المركزي" يفحص الفواكه المجففة خلال شهر رمضان
25 يوليو 2012
يقوم مختبر دبي المركزي متمثلاً في قسم مختبر الأغذية والبيئة بعمل فحوص دورية للفواكه المجففة خلال شر رمضان، للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية وخلوها من البكتيريا الممرضة التي يمكن أن تنتقل إلى الفواكه عن طريق طرق التصنيع أو أثناء نقل الفواكه أو عن طريق بعض الممارسات الخاطئة أثناء التخزين أو غيرها من الممارسات. ويقوم قسم مختبر الأغذية والبيئة متمثلا في شعبة التحليل الميكروبيولوجي للأغذية بإجراء الفحوص الفيزيائية/الحسية لهذه العينات من حيث اللون والطعم والشكل الظاهري للفواكة المجففة والتأكد من خلوها من الخمائر والفطريات ومجموعة البكتيريا القولونية البرازية ومطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة والمسموح بها. من ناحية أخرى، تقوم شعبة التحليل الكيميائي للأغذية بالتأكد من خلو الفواكه المجففة من الشوائب الغريبة وبفحص ثاني أكسيد الكبريتيت المتواجد فيها. كما تركز على إجراء فحص السموم الفطرية لضمان سلامة الفواكة المجففة المعروضة للمستهلكين في اسواق الإمارة معتمدة على المواصفات الإماراتية الخليجية أوالعالمية المعتمدة لدى المختبر وحسب متطلبات نظام الجودة الأيزو 17025. يذكر أن الغرض من تجفيف بعض الفواكه هو لاستخدامها على مدار العام وفي غير مواسم، وهناك طرق عدة لتجفيف الفواكه، منها ما هو مجففةبطريقة طبيعية عادية حيث تقل السوائل داخلها بالحرارة، وتظل العناصر باقية في حالة جفاف، وهو ما يتم في المصانع في المصانع مثلا. وبإمكان التجار أنفسهم تجفيف بعض الفواكه في الشمس وبيعها، وتتلخص الطريقة ببساطة في وضع تلك الثمار الطازجة في الشمس حتى تجف بطريقة طبيعية. ويفترض بالتجار توفير الرقابة والإشراف على هذه المأكولات حتى لا تفقد قيمتها الغذائية، كما ينبغي حمايتها من التلوث بفعل الحشرات وتأثيرات الرطوبة، وبهذه الطريقة تحتفظ الفواكه المجففة بطعمها المميز السكري وعناصرها الغذائية الأساسية وتصبح مأكولات صحية آمنة وشهية ومغذية في الوقت نفسه.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©