سعيد هلال (أم القيوين) - خالفت دائرة التنمية الاقتصادية بأم القيوين بالتنسيق مع إدارة الدفاع المدني، مطبخاً شعبياً لتخزينه 43 أسطوانة غاز داخل المطبخ بطريقة غير آمنة، والتي تعتبر أكثر عن حاجته للاستخدام اليومي، مما تشكل خطراً قد يؤدي إلى كارثة في حالة انفجارها. وأكد المقدم حسن علي بن صرم مدير إدارة الدفاع المدني بأم القيوين، إن بعض المطاعم والمطابخ الشعبية لا تلتزم بوضع اسطوانات الغاز في أماكن سليمة وبعيدة عن المواد الأخرى سريعة الاشتعال، مؤكداً إن الهدف من الحملات التفتيشية على المنشآت هو التأكد من تطبيقها اشتراطات الوقاية والسلامة، التي تحد من وقوع حوادث الحرائق. وأشار إلى أن الحملات مستمرة على المنشآت الصناعية والتجارية وغيرها من أجل توعية العاملين فيها بضرورة إتباع اشتراطات الوقاية والسلامة، وعدم إهمال الاسطوانات، والعمل على فحصها باستمرار والتأكد من سلامة التوصيلات بعدم تأثرها بالعوامل الطبيعية. وأضاف أن قسم الحماية المدنية والسلامة بالإدارة أثناء التفتيش يقوم بالتأكد من وجود طفايات الحريق الصالحة في المنشأة، ووضع جميع الأسلاك الكهربائية بداخل أنابيب بلاستيكية، وتخصيص صناديق مهواة تكون خارج المطبخ لوضع اسطوانات الغاز فيها، كما يتم التأكيد على العاملين في المطاعم بضرورة إزالة تراكمات الزيوت المتجمعة على مراوح الشفط لمنع اشتعالها. وقال مدير إدارة الدفاع المدني بأم القيوين أن هناك تعاونا وتنسيقا بين البلدية ودائرة التنمية الاقتصادية في تنفيذ الحملات التفتيشية على كافة المنشآت في الإمارة، حيث يتم تنبيه أصحابها بضرورة التقييد باشتراطات الأمن والسلامة، تجنباً للوقوع في حوادث الحرائق. ولفت المقدم حسن بن صرم، إلى أن بعض المخالفات التي تقع فيها المنشآت هي عدم صيانة أنظمة الإنذار المبكر بصورة دورية، إضافة إلى تخزين المواد القابلة للاشتعال بطريقة عشوائية، وعدم صيانة التوصيلات الكهربائية مع تكدس الأغراض في غرف الكهرباء.