بعض البروتينات التي تكثر في البيض توقظ خلايا الدماغ وليس السكريات. هذا ما وجده باحثون في جامعة كامبريدج الأميركية، قالوا إن الأحماض الأمينية الموجودة في البروتينات التي يعد بياض البيض غنيا بها، تحفز خلايا الدماغ أكثر من المواد المغذية الأخرى، في حين أن السكر يثبط نشاط هذه الخلايا. وأضاف الباحثون إن «أنماط النوم، والصحة، ووزن الجسم متداخلة. ودوام العمل والنظام الغذائي السيئ، يمكن ان يؤديا للسمنة». وأن «النبضات العصبية الكهربائية للخلايا الدماغية تحفز على الاستيقاظ وتأمر الجسم على حرق الوحدات الحرارية.. نحن نتساءل إن كانت الأغذية تغير هذه النبضات». وبالتالي فان وجبات الطعام الغنية بالبروتينات يمكن أن تجعل الأشخاص يشعرون أكثر بالهدوء واليقظة من تلك الغنية بالسكريات. ومن أجل مكافحة السمنة والأرق في المجتمع الحالي، قال الباحثون «نحن بحاجة لمزيد من المعلومات بشأن تأثير الغذاء على النوم وشهية الخلايا».