دبي (الاتحاد) ـ تنطلق فعاليات دورة 2012 من معرض الخليج للأغذية (جلفود)، خلال الفترة من 19 إلى 22 فبراير المقبل، بمشاركة أكثر من 3800 عارض و107 أجنحة وطنية من 83 دولة، على مساحة تزيد عن مليون قدم مربعة في مركز دبي الدولي للمعارض والمؤتمرات. ويشارك في المعرض شركات من الأرجنتين وأستراليا والصين وفرنسا واليابان وماليزيا وجزر المالديف ونيوزيلندا وباكستان وروسيا وجنوب إفريقيا وسويسرا وتركيا والولايات المتحدة وفيتنام. ومن المتوقع أن يستقبل المعرض، الذي بات يشكّل أرضية مثلى للتبادل التجاري في جميع قطاعات الأغذية، ما يزيد عن 65 ألف زائر من 140 دولة. وبيعت مساحات المعرض، الذي أصبح أكبر معرض تجاري سنوي للأغذية في العالم، بالكامل قبل خمسة أشهر من موعد الحدث، في وقت تتطلع فيه كثير من الشركات في قطاعات الأغذية والمشروبات والضيافة في أرجاء العالم إلى الاستفادة من المعرض كبوابة للدخول إلى الأسواق الناشئة سريعة النمو في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا وجنوب آسيا، لتحقيق نموّ مستدام، لاسيما بعدما تشبعت الأسواق المحلية في الدول التي تعمل فيها تلك الشركات. وقالت تريكسي لو النائب الأول للرئيس في مركز دبي التجاري العالمي، الجهة المنظمة للمعرض “تتّجه أنظار الشركات في القارتين الأميركتين وفي أستراليا إلى منطقة الخليج العربي، نظراً إلى التحوّل السريع في المنطقة باتجاه استهلاك أطعمة تكثر فيها منتجات اللحوم والألبان والبروتين”. وأضافت “نعمل على تعزيز مكانة الحدث باستمرار من خلال توسعة مدى المعروضات من منتجات وخدمات وتقنيات”. ومن جانبه، قال عيسى الغرير رئيس مجلس إدارة الغرير للأغذية “يقدّم لنا معرض الخليج للأغذية الأرضية التي نحتاجها لتعزيز مكانتنا في السوق كشركة رائدة في قطاع التصنيع الغذائي، ويتيح أمامنا الفرص لاستكشاف آفاق أوسع والدخول في أسواق جديدة”. ويقام بالتزامن مع الحدث معرض الشرق الأوسط لمكونات الغذاء، ومعرض المطاعم والمقاهي، كما يقام مؤتمر الخليج للأغذية الذي يُعوِّل عليه المهتمون والخبراء في الحصول على المعلومات المتعلقة بالتوجهات المستقبلية في قطاع الأغذية، وطرح المشاكل والتحديات التي تواجه هذا القطاع. وقرر المنظمون توسيع مؤتمر دورة 2012 ليشمل ثلاثة أقسام جديدة هي قمّة قادة القطاع الغذائي، ومنتدى التصنيع الغذائي والتعبئة، ومنتدى أصحاب المبادرات التجارية الغذائية. ويقام كذلك على هامش المعرض مؤتمر دبي الدولي لسلامة الأغذية، الذي تنظمه بلدية دبي، ويتناول القضايا ذات الصلة بأنظمة السلامة والتشريعات الغذائية. ويسعى المعرض إلى تكريم التميّز في القطاع، من خلال “جوائز جلفود” التي تكرّم الإبداعات والإنجازات المتميزة في قطاع الأغذية والمشروبات في المنطقة. وتشتمل جوائز جلفود هذا العام على 20 فئة وستحكّم في المنافسات عليها لجنة تحكيم دولية تتألف من خبراء مستقلّين. وتقام على هامش المعرض منافسات “صالون كولينير الإمارات الدولي” في الطهو، بالتعاون مع جمعية الإمارات للطهو، وتستضيف 1300 من الطهاة ممن يشاركون في منافسات بالطهو أمام لجنة تحكيم مؤلفة من 25 عضواً، كما يستضيف الحدث مسابقة الخَبز والمعجنات، التي من شأنها أن تضفي على الحدث لمسة من التخصص والتفرّد. وتباع تذكرة دخول المعرض لأربعة أيام بمبلغ 200 درهم. وسجّل المعرض في العام 2011 حضوراً قوياً زاد عن 62 ألف زائر من المتخصصين والتجار قدموا من 152 بلداً حول العالم.