كشف استطلاع للرأي أجري في إيطاليا النقاب عن أن معظم الإيطاليين (73%) سيتخلون عن السلع المترفة الأجنبية مثل الكافيار والكرز والمحار خلال فترة الاحتفال بأعياد الميلاد. وجاء في الاستطلاع الذي أجراه معهد سويج لحساب منظمة “كولديريتي” (المنظمة الزراعية الرئيسية) أن 33% من الإيطاليين سيقدمون منتجات غذائية من صنع محلي و28% سيقدمون المنتجات البيولوجية، خلال عشاء الميلاد ومأدبة الغداء في اليوم التالي. وبالنسبة لعشاء عيد الميلاد سيسعى 84% من الإيطاليين إلى البحث عن أفضل المنتجات التي تجمع بين النوعية والسعر الجيد. وأكد الاستطلاع أن أغلب الإيطاليين قاموا بعمليات استقصاء حول الأسعار قبل الشراء ما أطال الفترة المخصصة للتسوق. وبفضل هذه الإجراءات خفض الإيطاليون من الميزانية العامة المكرسة لهاتين المناسبتين بنسبة 19% لتبلغ في الإجمالي نحو 2,3 مليار يورو.