ثمار الكاكاو في مزرعة بمنطقة تاي تسونج في فيتنام المرشحة لاحتلال مكانة عالمية في سوق صناعة الشوكولا الفاخرة مع التزايد المتصاعد في طلب انتاجها من الحبوب عالية الجودة الذي يبلغ حاليا نحو 5 آلاف طن سنويا، والمختلفة بمذاقها عن تلك المصنعة من انتاج افريقي. وتصدر الشوكولا”المصنعة في فيتنام” حاليا إلى المطاعم الفاخرة في باريس وطوكيو. وقال كريس جاكسون كبير علماء الاقتصاد في البنك الدولي في هانوي “أن قطاع صناعة الشوكولا في العالم يبحث عن مصادر متعددة للكاكاو، بهدف الحد من المخاطر في حال وقوع أي تدن في الانتاج ناجم عن شيخوخة الاشجار أو عن اضطرابات سياسية” (ا ف ب)