محمد الأمين (المنطقة الغربية) - أطلقت إدارة الخدمات العلاجية الخارجية، التابعة لشركة أبوظبي للخدمات الصحية «صحة»، حملة خدمة الفحص الوقائي الشامل لطلبة المدارس في المنطقة الغربية، التي تهدف إلى تقييم صحة طلاب الصفوف الأول الابتدائي والخامس الابتدائي والتاسع، من الذكور والإناث، والكشف المبكر عن الأمراض التي تؤثر على صحة الطالب وتحصيله الدراسي، والتي تستمر حتى 15 مارس المقبل. وقالت أمل عبد الله مديرة خدمات الصحة المدرسية في «الغربية»، إن الحملة تستهدف 2358 طالباً وطالبة في جميع مدن المنطقة، منهم 571 في مدينة المرفأ، و463 في مدينة زايد، وتشارك بها ثلاث عيادات متنقلة، بالإضافة إلى العيادات المدرسية، مشيرة إلى أنها تتضمن إجراء فحوص للسمع والبصر، والعمود الفقري، والأسنان، والهيموجلوبين في الدم، إلى جانب فحوص سريرية متنوعة، على أيدي طاقم طبي يضم طبيباً وممرضاً وطبيب أسنان وفني مختبر. وأهابت بأولياء الأمور، تعبئة الاستبيان الخاص بالحملة الذي يتم إرساله مع الطلبة إلى ذويهم، وتوقيع الإقرار بعدم الممانعة في إجراء الفحوص لأبنائهم، وإرفاق صور عن بطاقة الضمان الصحي وهوية الطالب أو جواز سفره معه. من جهته، أشاد مسلم العامري مدير المكتب الإقليمي لمجلس أبوظبي للتعليم في المنطقة الغربية، بالجهود التي تبذلها إدارة الخدمات العلاجية الخارجية، وخدمات الصحة المدرسية، التي تركز على الأمراض التي تؤثر على التحصيل الدراسي للطلبة للتعامل معها في سن مبكرة، ووضع الحلول المناسبة للمشكلات الصحية التي قد يعاني منها الطالب، مثل النظر أو السمع التي تعيق التحصيل العلمي للطلبة، مشيراً إلى أن مجلس أبوظبي للتعليم يهتم بصحة الطلبة من منظور تعليمي وتربوي، ويؤمن بغرس عادات صحية سليمة لدى النشء وتشجيعهم عليها، للوقاية من الأمراض في المستقبل. وأكد أهمية هذه الحملة التي ستوفر، بالإضافة إلى رصدها للحالة الصحية للطالب ومعالجتها، قاعدة بيانات صحية للطلبة وتحدث بيانات ملفاتهم، مشدداً على أن المكتب والإدارات المدرسية ستتعاون معها، لإنجاح الفحص الشامل وتغطية أكبر عدد ممكن من الفئة المستهدفة من الطلبة. وأوضح العامري أن المجلس يولي اهتماماً خاصاً لموضوع الصحة، سواء في مجال الفحوص أو التغذية الصحية في المدارس، وذلك بالتنسيق مع جهات الاختصاص، كجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وهيئة الصحة - أبوظبي، لتوفير دليل تغذية صحي يحتوي على الاشتراطات الصحية للمقاصف المدرسية والممارسات الصحية الواجب اتباعها لضمان سلامة الغذاء في مختلف مراحل تداوله، وكذلك اشتراطات ومعايير أنواع الأغذية المسموح تداولها في بيئة المدرسة، وطرق التغذية السليمة للطلاب.