قال مسؤولون اتحاديون ومسؤولون في الولايات إن 21 شخصاً على الأقل أصيبوا بالسالمونيلا في كولورادو وعشر ولايات أميركية أخرى مما أدى إلى سحب نحو 375 ألف كيلو جرام من اللحوم المفرومة. وقال مسؤولون إنه اتضح أن مصدر شطائر لحوم نيئة مرتبطة بمرض معروف في كولورادو هي شركة «بيف باكرز» في فريسنو بولاية كاليفورنيا وهي إحدى وحدات شركة «كارجيل» عملاق مشروعات المزارع ومقرها في منيابوليس. وأعلن عن السحب الطوعي من جانب شركة «بيف باكرز» لنحو 375 ألف كيلو جرام من اللحوم المفرومة يوم الخميس الماضي من جانب وزارة الزراعة الأميركية. وقالت الشركة إن اللحوم المسحوبة التي انتجت في الفترة من خمسة إلى 23 يونيو شحنت إلى منافذ بيع بالتجزئة في 12 ولاية. وقالت «بيف باكرز» في بيان: «نعمل مع تجار التجزئة لضمان رفع كل اللحوم المفرومة المعنية بقرار السحب من اللحوم المعروضة للبيع». وقال متحدث باسم إدارة سلامة وفحص الغذاء بوزارة الزراعة الأميركية برين بوركارد إن حالات التسمم المؤكدة بالسالمونيلا ترتبط باللحوم مثار الجدل ظهرت في 11 ولاية ومعظمها وهي 21 على الأقل في كولورادو. وقالت وزارة الصحة والبيئة بولاية كولورادو إن أربعة أشخاص يعالجون في مستشفيات لكن الجميع يتعافون. ويأتي هذا الظهور الأخير للسالمونيلا عقب موجات من الذعر ارتبطت بسلامة الأغذية ما دفع مجلس النواب الأميركي إلى إقرار تشريع الأسبوع الماضي يقضي بإجراءات فحص وإشراف أكبر على الشركات المصنعة للأغذية وسيعطي الحكومة صلاحيات جديدة لإصدار أوامر بالسحب.