ياسين سالم (الفجيرة) شهدت أسواق الفجيرة والساحل الشرقي إقبالاً جيداً على شراء الهمبا البلدي، والذي وصل سعر الكيلو منه إلى عشرة دراهم. وقال أحمد السعدي إن الهمبا البلدي له نكهة وطعم مميز ومعظم المواطنين ينتظرون قدوم موسمه بصبر نافد لأنه مرتبط بالذاكرة الزراعية لأهل الساحل الشرقي، فمنذ القدم، كانوا يزرعونه، ومع مرور الأيام بدأت الهمبا البلدي تتراجع، وأصبحت المزارع تنتج كميات قليلة جداً بجانب أنواع أخرى من الهمبا، لذلك فقد الكثير من خاصيته ونكهته الأصلية، كما فقدت مزارع الهمبا، حسبما يقول خميس سعيد صاحب أحد المزارع، الكثير من إنتاجها بعد انحسار الأمطار وانتشار الأمراض والأوبئة والحشرات التي تهاجم أشجار الهمبا وتقضي على العديد من المحاصيل. ويضيف خميس: كنا في الماضي نبيع سعر الكيلو بثلاثة دراهم واليوم بسبب قلة الكميات وضعف الإنتاج أصبح الكيلو بعشرة دراهم.. ومن خصائص الهمبا البلدي أنها صغيرة الحجم وتفوح منها رائحة زكية تميزها عن غيرها، كما يفضل أكله بعد قطفه مباشرة لأنه لا يحتفظ بمذاقه اللذيذ كثيراً في ظل الحرارة والرطوبة.