سلامة الأغذية، أمر أساسي ومهم في حياة الناس، لذلك يقدم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية العديد من الإرشادات التي تساهم في المحافظة على سلامة الغذاء حتى وصوله إلى المستهلك، ويبقى بعد ذلك دوره في كيفية التعاطي مع الأمور من خلال إتباع الممارسات الصحية السليمة، ومنها: * للنظافة أهمية كبيرة في سلامة الغذاء، حيث إنه سيخفض من إمكانية حدوث التسمم الغذائي والإصابة ببعض الأمراض بشكل ملحوظ. * غسل الأيدي وتجفيفها قبل الشروع بعملية الطهو وملامسة الأغذية، خاصة بعد استخدام الحمام، ملامسة الأنف أو حيوانات الزينة. * تكرار عملية الغسل والتجفيف خصوصا بعد تقطيع اللحوم، الدواجن والأسماك النيئة «غير المطبوخة» والخضار الملوثة بالتربة. * غسل وتجفيف ألواح تقطيع اللحوم، الأدوات وسطوح المناضد المستخدمة لتهيئة وتقطيع اللحوم والدواجن غير المطبوخة * إجراء عملية تنظيف شاملة لأدوات التقطيع ومعدات إعداد الطعام للأغذية التي لا تطهى بالحرارة قبل تناولها، كالسلطات ويفضل فصل ألواح التقطيع لتكون خاصة بالسلطات عن ألواح التقطيع الخاصة للحوم. وللتبريد ينبغي حفظ منتجات الألبان، اللحوم والأسماك الطازجة والمبردة بعد شرائها وبأسرع ما يمكن في الثلاجة وبدرجة حرارة 5 مْ، وعدم ترك هذه الأغذية في السيارات غير المبردة أو حفظها في ثلاجة بدرجة تبريد غير كافية. * التأكد من أن مقياس الحرارة في الثلاجة يعمل بشكل دقيق للتأكد من درجة حرارة التبريد المطلوبة (5 مْ). ويجب ضبط درجة الحرارة بما يتناسب مع الموسم والكميات المخزونة من الأغذية، لأنها ستؤثر على كفاءة التبريد. * حفظ بقايا الطعام والأغذية المطبوخة بأواني مغطاة بالتبريد أو بالتجميد الفوري. * الحرص على إذابة الأغذية المجمدة بوضعها بالثلاجة وليس على منضدة المطبخ. رقية إيهاب - أبوظبي