تعتبر لحوم الدواجن من مصادر الزلال الهامة للجسم، ولحم الدجاج والحبش هو من مصادر الزلال الممتازة حيث يحتاج جسم الإنسان للزلال لأداء وظائف كثيرة فالزلال يبني العضلات، العظام، الأعضاء الداخلية والإنزيمات والهرمونات والقائمة طويلة، ولذلك فان تناول لحم الدجاج أو الحبش أمر في غاية الأهمية لدى كافة الأجيال وخاصة في فترة التطور عند الطفولة وخلال فترة المراهقة. كما أن الدجاج يحتوي على العديد من الفيتامينات مثل ريبوفلابين، مركبات هامة لتبادل المواد في الجسم، ولإنتاج الكربوهيدرات، الدهون، الزلاليات لإنتاج الطاقة ولعملية التنفس في الخلايا وغيرها. وتاليا وصفة طبق الدجاج المقلي المقرمش مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير الوصفة ? كيلو جرام من قطع الدجاج. ? بصلتان متوسطتان مفرومتان ? نصف كيلو جرام طماطم مفروم فرما ناعما. ? ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم. ? ثوم مفروم. ? عصير ليمونة صغيرة. ? تشكيلة من التوابل تشمل (كركم وفلفل حار وفلفل أسود وقرفة وهيل وملح) حيث يمكن اختيار الملائم منها. ? كوب ونصف من الماء. طريقة التحضير ? يسخن الزيت في مقلاة كبيرة، وتحمر قطع الدجاج من كل الجهات. ? يضاف البصل إلى الزيت ويطهى على نار معتدلة لمدة تتراوح بين خمس إلى سبع دقائق، أو إلى أن يصبح لونه ذهبيا، ثم يضاف الثوم والتوابل ويحرك المزيج لمدة دقيقة أو دقيقتين. ? تضاف الطماطم، ومعجون الطماطم، والماء، وعصير الليمون، ويغلى المزيج ويحرك ببطء لمدة تتراوح بين ثلاث إلى أربع دقائق. ? توضع قطع الدجاج المحمرة مسبقا في المقلاة من جديد ثم تغطى وتترك على نار خفيفة لمدة ثلاثين دقيقة أو إلى أن يتم إنضاج الدجاج تماما.