خدمة بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية للتواصل مع قرائنا للرد على الاستفسارات الخاصة بالغذاء ومتطلبات تحقيق سلامة الغذاء على رقم هاتف 4954000/02، بينما تتلقى اتصالات الشكاوى في حال مواجهة مخالفة غذائية على الرقم المجاني 800555 حيث يتولى خبراء جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية الرد عليها. غسل وتعقيم أواني المطبخ تسأل القارئة آمنة محمد: هل توجد طريقة مثالية لغسل أواني المطبخ يدوياً بصورة تعقمها من البكتريا؟ يجيب المختصون في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بما يلي: للأواني المستخدمة في طبخ وتقديم الطعام دور كبير في تحقيق السلامة العامة وسلامة الغذاء لذا ينبغي الاهتمام بعملية غسلها وتعقيمها حتى تتخلص من البكتريا المتراكمة من بقايا الطعام وهناك عدة خطوات يجب مراعاتها عند القيام بغسل وتعقيم الأواني يدوياً: ? أولاً: قبل الغسيل يجب فرك أواني الطبخ جيدا لإزالة الأوساخ العالقة. ? ثانياً: غسل الأواني جيداً باستخدام الصابون والماء الساخن وغيّر المحلول الصابوني ليبقى نظيفاً وذا تركيز عالٍ. ? ثالثاً: شطف الأواني باستخدام الماء الساخن لإزالة آثار الصابون، ويراعي أن تتم عملية شطف الأواني وأدوات المطبخ بصورة جيدة للتخلص من الصابون السائل الذي تستخدمه ربات البيوت هذه الأيام، لأن تخلف بعض بقايا الصابون على الأواني والأطباق وأدوات السفرة قد يؤدي إلي إصابة الأمعاء ببعض المشاكل الصحية، أيضا قد يؤدي إلى بعض الأمراض المزمنة مثل التهاب غشاء القولون، كذلك أغشية المعدة، كما يؤدي إلى حدوث مشاكل صحية بالمريء. ?وعادة ما تظهر مخلفات الصابون على الأواني نتيجة عدم الشطف الجيد، مما يعني ابتلاع أفراد الأسرة كميات قليلة من الصابون من وقت لآخر دون أن يـدروا وذلك عن طريق طعامهـــم أو مع المشــروبات التي يتناولونهــا. ونتيجة لذلك فإن هذه المواد تعمل على تآكل خط دفاع الجهاز المعوي، وهو ما يؤدي إلى حساسية الأمعاء، لذلك فإنها تكون عرضة لهجوم البكتيريا. ولتجنب حدوث مثل هذه المشاكل الصحية ينصح الطبيب بالآتي: • الإقلال بقدر الإمكان من استخدام الصابون السائل المستخدم في غسل الأواني في أحواض الاستنلس ستيل. • يجب العناية بشطف الأواني وأدوات المائدة جيدا بعد غسلها للتخلص من بواقي الصابون العالقة بها. • الحرص على وضع قليل من الملح في زجاجات رضاعة طفلك مع قليل من الماء المضاف إليه خل، ثم رجي الزجاجة جيدا حتى يمكن التخلص من جميع بقايا الصابون، ثم إعادة الشطف أكثر من مرة، على أن تقلب بعد ذلك على الصفاية بحيث يسمح للهواء للدخول من فوهتها حتى تجف تماما. ? رابعاً: التعقيم أو التطهير ويتم بالطرق التالية: • استخدام معقم أو مطهر من نوع جيد. • الحرص على ضمان تلامس الأواني مع محلول التطهير أو التعقيم. • التأكد من فعالية تركيز المعقم أو المطهر بعد فترات الغسيل. ? خامساً: التجفيف وهو ترك الأواني تجف لوقت كاف.