قال علماء من جامعة واشنطن إن الثوم غني بعناصر لها القدرة على محاربة التسمم الغذائي أقوى بـ 100 مرة من نوعين مشهورين من المضادات الحيوية. وذكرت صحيفة "الرياض" السعودية أن الاختبارات أظهرت أن مركبا من الثوم قادر على قتل البكتريا حتى عندما تكون محمية بطبقة رقيقة تجعلها أكثر مقاومة للمضادات الحيوية وعلى اختراق دفاعات الجرثومة وقتلها. وأضاف العلماء أن المركب لا يتميز فقط بسرعة امتصاصه وفاعليته التي لا تستغرق سوى جزء من الثانية بل أنه أكثر فعالية من مضادات حيوية أخرى تستعمل الآن. وقال العلماء إن الاكتشاف، الذي نشر في مجلة "انتيكروبيال كيموثيربي" (مجلة العلاج الكيمائي بمضادات الميكروبات)، يفتح آفاقاً جديدة في معالجة اللحوم الطبيعية والمصنعة وخدمات إعداد الأطعمة بحيث يقلل من الآثار الناتجة عن البكتريا التي تسبب التسمم الغذائي. وتعتبر بكتريا "الكامبيلو" من أشهر أنواع البكتيريا المنتقلة عن طريق الغذاء والتي تسبب الأمراض في العالم، خاصة التسمم. و من أعراض الإصابة بها، الإسهال والتشنج وآلام البطن والحمى.