ذكر تقرير معد إلى الجمعية الأوروبية للوقاية من أمراض القلب والأوعية أن شرب 3-5 فناجين قهوة يومياً يخفض نسبة وقوع هذه الأمراض بـ 21%، وفقاً لموقع "روسيا اليوم".

واستعرض علماء وأطباء من معهد المعلومات العلمية حول القهوة البحوث الطبية الأخيرة حول العوامل المختلفة التي تؤدي إلى وفاة المصابين بأمراض القلب والأوعية، واتضح أن مخاطر وقوع الوفاة من هذه الأمراض تقل كثيرا لدى الذين يشربون القهوة بمعدل 3 إلى 5 فناجين كل يوم.

كما إن هؤلاء تقل لديهم مخاطر نشوء مرض السكري بـ 25% بالمقارنة مع الذين يشربون فنجانا إلى فنجانين من القهوة يومياً أو يمتنعون عن هذا الشراب إطلاقا، ويعتبر المصابون بالسكري فئة بشرية تتميز بمخاطر زائدة بالنسبة للإصابة بأمراض القلب والأوعية.

ومن غير المعروف حتى الآن كيف يؤمن شرب القهوة الحماية من أمراض القلب والأوعية. ومن المحتمل أن يتلخص الأمر في مفعولها المانع لوقوع الالتهابات والمقاوم للتأكسد.