نواصل مع الشيف معين السغبيني كبير الطهاة في مطعم (شبابيك) المطل على قناة القصباء، عمل أطباق حلو شهيرة، عبر وصفة حلاوة الجبن الشهية، إلى جانب طبق التمرية وثلاثة مشروبات رمضانية منعشة، وهي كل من شراب قمر الدين وشراب الجلاب وشراب التمر الهندي. مميزات أطباق اليوم يقول الشيف معين عن مميزات أطباق اليوم: اشتهرت مدينة حمص السورية بتحضير طبق حلاوة الجبن، وقد سبقهم إليها أهل مدينة حماة المجاورة لهم، حيث تشتهر بتحضيرها منذ عشرات السنين، كما قاموا بتطويرها وتحويلها إلى مادة غذائية يمكن تصديريها للخارج، كما يمكن أخذها لخارج سورية كهدية لذيذة المذاق بعد أن تم تحضيرها بشكل لا يفسد موادها الأولية المصنعة منها، وهي القشدة البلدية والدقيق السميد وغيرها من المكونات عالية النكهة. وتعتبر حلاوة الجبن من أشهر الأطباق الجميلة التي لا يقاومها الكثيرون في أوقات موائد إفطار شهر رمضان أو غيرها من الأوقات، سواء مع منظر حلاوة الجبن السادة أو المحشوة بلونها الذهبي، وهناك من المحلات والأشخاص من يتفنن في تحضيرها فيضيف عليها قطع البوظة العربية (الآيس كريم) في فصل الصيف الحار لتعطي منظرا ومذاقا ألذ وأشهى أيضا، بينما يضيف البعض إليها الفستق الحلبي المبشور أو جوز الهند الأبيض الناعم ليزداد أيضا مذاقها لذة ونكهة أطيب. ولحلاوة الجبن إلى جانب طعمها اللذيذ فوائد كثيرة للصائم، فهي إضافة لمذاقها اللذيذ تحتوي على نسبة مرتفعة من البروتينات والدهون لوجود الحليب والجبنة فيها، ولكن ينصح بعدم الإكثار منها لمن يعاني من أمراض كالسكري وارتفاع الشحوم وكولسترول الدم أو لمن يعانون من سمنة زائدة. وعن وصفة التمرية يقول الشيف معين، هي أكلة جميلة سهلة التحضير وغير مكلفة رغم تميز نكهتها اللذيذة، وكونها أكلة خليجية أصيلة نجدها تمتلك مكانة خاصة، سواء عند الإماراتيين أو سائر الخليجيين لما لها من فوائد صحية عديدة نظرا لغنى مكوناتها، وهي تتميز أيضا في أيامنا هذه بوجود نكهات عديدة تصنع منها تعدت ثلاثين نكهة ومنها تمرية القرفة والتمرية بالسمسم والتمرية بالمكسرات والكاكاو وغيرها، ولا يخفى على أي أحد القيمة الغذائية العالية للتمر الذي يعتبر من أهم الأغذية الغنية بالسكريات الضرورية بالنسبة للصائم في شهر رمضان الكريم. فوائد المشروبات الرمضانية أما عن المشروبات الرمضانية فيقول الشيف معين، للتمر الهندي فوائد عديدة منها أنه معقم للبطن وللحنجرة، كما يرفع نسبة هيموجلوبين الدم وينظف الدم وينقيه، وله القدرة على مكافحة جميع أنواع البكتيريا الضارة في الجسم، وهو ممتاز لعلاج حالات الكسل والإعياء والإرهاق، وممتاز أيضا للحمية. ويحتوي التمر الهندي على أحماض منها حمض الليمون أملاح معدنية مثل الفوسفور والمغنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم وغيرها، يحتوي التمر الهندي على فيتامين (باء 3) وكذلك زيوت طيارة ومن أهم مركباته البكتين والدهون والمواد السكرية، كما أثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر الهندي على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة. حلاوة الجبن والتمرية أطباق يحبها الخليجيون وصفة حلاوة الجبن المقادير: ? كوب ونصف من السميد الناعم، كوب ونصف من الماء، ثلاثة أرباع كوب من السكر، نصف كيلوجرام من الجبن العكاوي الخالي من الملح، ثلاث ملاعق من ماء الورد، 600 جرام من القشدة الطازجة، ملعقة كبيرة من الفستق الحلبي المطحون ناعما، ملعقة صغيرة من زهر الليمون للزينة. طريقة التحضير: ? يمزج الماء والسكر في وعاء على النار. ? يضاف السميد عند الغليان بشكل تدريجي مع التحريك. المستمر، بعدها يضاف الجبن وماء الورد، و يحرك الخليط حتى يتجانس ثم يرفع عن النار. ويوضع القليل من الماء على طاولة التحضير ثم نبدأ بفرد العجينة حتى ترق. وتقطع بعدها إلى مستطيلات ثم تحشى بالقشدة وتلف. تزين بالفستق الحلبي وزهر الليمون. وصفة التمرية بجوز الهند مقادير التمرية: ? كيلوجرام واحد من معجون التمر الفاخر، 350 جراما من الزبدة، علبة بسكويت شاي جاهز أو كيلوجرام واحد، 10 جرامات هيل مطحون، 30 جراما من مبشور جوز الهند. طريقة التحضير: ? يوضع التمر في عجانة صغيرة. ? تضاف الزبدة ويخلط المزيج جيدا. ثم نضيف الهيل المطحون. ? بعدها نقوم بتكسير البسكويت ونضيفه للمزيج في العجانة، ونمزج بشكل متقطع حتى تتشكل العجينة. ? نرش نصف كمية جوز الهند على الصينية ثم نفرد العجينة على الصينية ونرش وجه العجينة بالكمية المتبقية من جوز الهند. ? نضع العجينة في الفريزر لمدة ساعة كاملة. ? بعدها نخرج العجينة من الثلاجة ونقطعها إلى مربعات صغيرة متساوية. وأخيرا توضع في طبق التقديم بتنسيق جميل وتقدم. وصفة قمر الدين المقادير: ? قطعتان من رقائق قمر الدين، 5 أكواب من الماء،ثلث كوب من السكر. طريقة التحضير: ? يقطع قمر الدين إلى قطع صغيرة ثم تغسل بماء ساخن.و يسخن الماء في إناء ثم تضاف قطع القمر الدين ويترك مدة ليلة كاملة. ? يخلط مزيج قمر الدين والماء في الخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه السكر. ويحفظ في الثلاجة حتى وقت التقديم ثم يقدم بارداً. وصفة الجلاب المقادير: ? كوب واحد جلاب، 5 أكواب ماء، 5 ملاعق ملعقة صغيرة صنوبر، 5 ملاعق ملعقة صغيرة لوز مقشر، 5 ملاعق ملعقة صغيرة زبيب، ثلج مبروش . طريقة التحضير: ? في إبريق يوضع كوب الجلاب ويضاف إليه أكواب الماء ويحرّك المزيج جيداً. في أربعة أكواب للتقديم، ? يوزّع الثلج المبشور ويّسكب شراب الجلاب فوق الثلج. ثم يوضع في كل كوب ملعقة صغيرة صنوبر، ? ملعقة لوز مبشور وملعقة زبيب. وصفة التمر الهندي المقادير ? 10 حبات أو نصف كوب تمر هندي مجفف، أربعة أكواب ماء. ثلثا كوب سكر، كوبان من الثلج. طريقة التحضير: ? عند استخدام التمر الهندي الطازج يقشر وتزال الخيوط الجانبية. ? تُغلى أربعة أكواب ماء ثم تُضاف حبات التمر الهندي المجفف وتترك بعد تخفيف النار لمدة خمس دقائق. ? يُضاف السكر ويُقلب جيداً ويُترك الخليط على الأقل لمدة ساعتين ويُمكن أن يُترك لمدة يوم بالثلاجة. وعند هذه المرحلة، يُصفَى الخليط بمصفاة للتخلص من البذر ثم نضيف كوبين من الماء المتبقي وكذلك الثلج عند التقديم. ? وعند استعمال المعجون الجاهز عوضا عن الطازج تُتبَع الخطوات نفسها.