خضعت أول وأغلى شطيرة في العالم مصنوعة من لحم البقر الصناعي طوّرها عالم هولندي، للاختبار أمس في مكان سري بالعاصمة البريطانية لندن. وقالت شبكة “سكاي نيوز”، إن شطيرة البرجر طوّرها البروفسور مارك بوست في المختبر، ووصلت تكاليفها إلى 220 ألف جنيه إسترليني، أي ما يعادل نحو 336 ألف دولار. وأضافت: إن البروفسور بوست صنع شطيرة البرجر، التي يبلغ وزنها نحو 141 جراماً، من 20 ألف طبقة صغيرة من اللحم طوّرها في المختبر من خلايا جذعية لبقرة. لكن لم يتم الإفراج سوى عن تفاصيل قليلة حول تاريخها العلمي وطريقة طهيها. وأشارت “سكاي” إلى أن كل ما هو معروف حتى الآن هو أن شطيرة البرجر الصناعية سيتم قليها في مقلاة على يد أحد الطهاة المعروفين بمكان سري في لندن، وسيقوم اثنان من المتطوعين بتذوقها، ويمكن أن يكون أحدهما الرجل المحسن الذي دفع تكاليف البحوث التي أجراها البروفسور بوست. ويعتقد العالم الهولندي بوست، أن لحم البقر الصناعي الذي طوّره وعُرف باسم لحم المختبر، يمكن أن يُبشّر بحدوث ثورة غذائية ويظهر في مخازن بيع المواد الاستهلاكية في غضون السنوات العشر أو العشرين المقبلة، ويساعد أيضاً في إنقاذ كوكب الأرض من خلال خفض مليارات الأطنان من الغازات المسببة للاحتباس الحراري الصادرة من الثروة الحيوانية، ويتقبله النباتيون لأن من شأنه التقليل بشكل كبير من الحاجة إلى ذبح الحيوانات من أجل لحومها. وقالت سكاي: إن نجاح أو فشل شطيرة البروفسور “بوست”، من لحم البقر الصناعي يعتمد في نهاية المطاف على قربها من طعم وملمس وأسعار اللحوم الحقيقية. وكان البروفسور بوست، من جامعة ماستريخت الهولندية، بدأ العام الماضي تجاربه لتطوير أول نوع من شطائر البرجر من لحم صناعي مشتق من خلايا جذعية للأبقار.