القاهرة (الاتحاد)

اكتشف بحث عن أنه من غير المرجح أن يختار طلاب المدارس الثانوية الحليب أو الفاكهة الكاملة أو الماء، عندما ضمن برنامج الغداء المدرسي، مما قد يقلل من القيمة الغذائية لما يستهلكونه.
واستخدم البحث، الذي أجراه مركز «روود» للسياسة الغذائية والسمنة في جامعة كونيتيكت الأميركية، بيانات من ثلاث مدارس ثانوية منخفضة الدخل، في السنة الدراسية الواحدة لتحديد ما إذا كان طلاب المدارس الثانوية يختارون وجبات صحية .
وفي حين أن الفواكه والخضراوات ومنتجات الألبان كلها تسهم في نظام غذائي صحي، فإن الدور المناسب للعصائر في الوجبات الغذائية للأطفال والمراهقين يثير جدلاً واسع النطاق، حيث توصي الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال بألا يستهلك الأطفال الذين تتراوح أعمارهم من 7 إلى 18 عاماً أكثر من ثمانية «أونصات» من العصير يومياً.
وأوضحت مارلين شوارتز المؤلفة المشاركة أنه بالمقارنة مع العصير، فإن الحليب والفاكهة الكاملة يعدان مصادر أفضل لثلاثة مغذيات تهم المراهقين هي الكالسيوم وفيتامين «د» والألياف.