واشنطن (أ ف ب) - أظهرت دراسة أميركية أن الأشخاص، الذين يعتمدون نظاما غذائيا غنيا بالمواد التي تخفض الكوليسترول مثل الصويا والأفوكادو وزيت الزيتون والشوفان، سجل لديهم تراجع أكبر في معدلات الكوليسترول، مقارنة مع الأشخاص، الذين كانوا يعتمدون حمية تستند إلى المواد القليلة الدهون. وبعد ستة أشهر من اعتماد نظام غذائي يستند بشكل خاص على مواد تخفض معدلات الكوليسترول، أظهرت النتائج تراجعا في معدلات الكوليسترول السيء (إل دي إل) بنسبة 13%، وفق التقرير الذي نشرته «جورنال أوف أميركان ميدكال اسوسيشن». وقالت الدراسة إن نتائجها «أظهرت الفائدة المحتملة لتناول المواد الغذائية التي تخفض الكوليستيرول مجتمعة». وجرت الدراسة في أربعة مواقع مختلفة في كندا -مدينة كيبيك وتورونتو ووينيبج وفانكوفر، وشملت 351 مشاركا لديهم معدلات كوليستيرول مرتفعة. وكل المشاركين في التجربة خسروا نفس الوزن بين 1،2 و 1،7 كج خلال فترة الدراسة. والمواد الغذائية المخفضة للكوليستيرول التي أعطيت للمجموعة التي اعتمدت هذا النظام كانت مستندة إلى لائحة مصلحة الدواء والغذاء الأميركية ونصائحها لتحسين صحة القلب ومن بينها استخدام زيت الزيتون. وبين المواد الغذائية الأخرى.