قال باحثون إيطاليون إن استهلاك مادة الكاكاو الموجودة في الشوكولاته يومياً، يساعد على تحسين حال "ضعف الإدراك المعتدل"، التي تتسبب بضعف في الذاكرة، وقد يتطوّر إلى خرف أو ألزهايمر عند المرضى الكبار في السن. وشملت الدراسة التي أجريت في بجامعة "لاكيلا" الإيطالية، 90 مسناً يعانون من "ضعف الإدراك المعتدل"، وطلب منهم شرب إما 990 ميليغراماً من شراب الكاكاو المطعّم يومياً، أو 520 ميليغراماً، أو 45 ميليغراماً، منه على مدى 8 أسابيع. وتمت مراقبة الوظيفة الإدراكية عند المشاركين عبر اختبارات العوامل التي تشتمل على عمل الذاكرة وسرعة المعالجة. وظهر أن الذين تناولوا أعلى الكميات كان تحسّنهم أعلى بكثير ممن تناولوا كميات أقل. ووجد الباحثون أن الذين يشربون كميات كبيرة إلى متوسطة من الكاكاو في اليوم، أظهروا تحسناً ملحوظاً في العلامات الإدراكية بحلول نهاية الأسبوع الثامن من الدراسة، بما فيها عمل الذاكرة. وخلصت النتائج إلى أن الدراسة تقدم دليلاً مشجعاً على أن استهلاك "الفافانول الموجود بالكاكاو"، كجزء من نظام غذائي مضبوط السعرات الحرارية ومتوازن غذائياً، يمكن أن يحسّن الوظيفة الإدراكية.