يورك (يو بي آي) - تبين أن استخدام البهارات بالأطعمة في أوروبا بدأ قبل 6100 سنة، وقد وجد باحثون دليلاً على ذلك. واكتشف علماء آثار من جامعة يورك البريطانية وزملاء لهم في الدنمارك وإسبانيا وألمانيا، آثار “السمارة الثومية” على بقايا قطعة خزفية متفحمة تعود إلى 6100 سنة سابقة. وأصدرت الجامعة بياناً أعلنت فيه عن الاكتشاف، مشيرة إلى أن بقايا السمارة الثومية اكتشفت من خلال تحليل كربوني لقطع خزفية عثر عليها في مواقع بالدنمارك وألمانيا تعود إلى الفترة الانتقالية بين العصر الحجري المتوسط إلى العصر الحجري الحديث، أي من مرحلة الصيد إلى الزراعة. ويشار إلى أن السمارة الثومية أو الثومية المعنّقة هي نوع من النباتات التي تستخدم كبهارات لتطييب الطعام. وقال الباحث البريطاني، هايلي ساول، إن الفكرة التقليدية كانت بأن النباتات في هذه الفترة ما كانت تستخدم لتحسين مذاق الطعام، ولكن اكتشاف السمارة الثومية، التي لا تملك فوائد صحية كثيرة.