يعتبر تقديم أطباق حلويات العيد من العادات الأساسية التي تحافظ عليها الأسر الإماراتية والخليجية والعربية سواء في أيام عيد الفطر السعيد كل عام، حيث يعتبر تقديم أطباق الحلويات المحببة رمزاً من رموز الاحتفال بقدوم عيد الفطر، فهي تدخل البهجة على البيوت عند تحضيرها على أيدي ربات البيوت في المنزل، لتتزين موائد الضيافة بأنواع وأصناف من الحلوى المختلفة التي تدخل الفرح على قلوب الكبار والصغار. لا تكتمل بهجة العيد إلا بوجود مختلف أصناف الحلويات العربية الشهيرة وسائر الحلويات الشرقية بأنواعها الكثيرة التي تضفي على العيد بهجة محببة لدى الكثيرين كباراً وصغاراً، خاصة أن الكثير من الأسر تشترك مع جميع أفرادها في إعدادها، ولهذا يحمل لها الجميع ذكريات جميلة ورائعة، وعلى رأس هذه الحلويات تأتي الكنافة بأنواعها، حيث تعتبر الكنافة زينة موائد الملوك وأصلها فاطمي، إذ بدأت كوصفة مخصصة لخلفاء المسلمين. إلى ذلك، يقول الشيف وائل الديب «كبير الطهاة في مطعم «الفلمنكي» بدبي «يحب كثيرون تناول الكنافة باعتبارها ألذ ما يمكن أن تتزين به موائد رمضان والعيد، وذلك لفوائدها العديدة وطيب طعمها». ويضيف «يبدع أهل كل بلد عربي في طريقة صنع الكنافة وحشوها، فأهل الشام يحشونها بالقشطة، وأهل مكة المكرمة يحشونها بالجبن دون ملح، وكنافة الجبن المفضلة لديهم على بقية الأنواع، أما أهل نابلس فبرعوا في كنافة الجبن حتى اشتهرت وعرفت بالكنافة النابلسية، وهي تحشى بالإضافة للقشطة باللوز والفستق والجوز، وتسقى بعسل النحل وشراب القطر المضاف إليه ماء الورد». وعن معمول التمر، الذي يعتبر رمزا لعيد الفطر في الكثير من الدول العربية، يقول الديب إنها تعد أكلة سهلة التحضير وغير مكلفة رغم تميز نكهتها، كما أن لها مكانة خاصة لدى سائر العرب والمسلمين لما لها من فوائد صحية عديدة نظرا لغنى مكوناتها، وهي تتميز أيضا في أيامنا هذه بوجود نكهات وحشوات مميزة عديدة تصنع منها». ويشدد الديب على ضرورة عدم الإفراط في تناول أطباق حلويات العيد، فهي إلى جانب طعمها اللذيذ وفوائدها الكثيرة، تحتوي على نسبة مرتفعة من السكريات والبروتينات والدهون بالإضافة إلى وجود الحليب ومشتقاته كالزبدة والجبنة والقشطة والمكسرات، وينصح بعدم الإكثار منها خاصة لمن يعانون من أمراض كالسكري والقلب وارتفاع الشحوم في الدم أو لمن يعانون من سمنة زائدة. وتاليا يقدم الديب مجموعة من أطباق الحلويات الشهيرة والمميزة وهي الكنافة بالقشطة والمكسرات على الطريقة المصرية، ومعمول التمر بالمكسرات، ومشروب السحلب بجوز الهند والمكسرات مع الشرح خطوة بخطوة. كنافة بالقشطة ومعمول التمر والمكسرات ومشروب السحلب الكنافة بالقشطة والمكسرات المقادير: • كيلو كنافة شعر. • ربع كيلو مكسرات. • علبتا قشطة. • أربعة أكواب سكر. • عصرة ليمون. • نصف لتر ماء. • زبدة. طريقة التحضير: • لتحضير القطر نضع إناء على النار ونضع فيه السكر ونضيف الليمون ويترك على نار هادئة 25 دقيقة. • نحضر صينية ندهن الصينية بالزبدة، ونضع قليلا من الزبدة المذابة فوق شعر الكنافة ونقوم بفركها جيدا. • ثم نضع نصف كمية الكنافة في أرض الصينية المدهونة بالزبدة، ومن ثم نرش المكسرات ونحضر النصف المتبقي من الكنافة ونضعه فوق المكسرات، ويتم الضغط عليها جيداً حتى تتماسك الطبقتان جيدا. • نرش قليل من الزبدة المذابة على وجه الصينية وتدخل الصينية للفرن لمدة 25 دقيقة. • بعد مرور 25 دقيقة نخرج الصينية من الفرن نقلب الكنافة على الوجه ويعاد إدخاله الفرن لمدة 1 دقائق. • بعد مرور المدة تخرج الكنافة من الفرن، ويسكب عليها القطر ثم ندهن الكنافة بالقشطة وتزين بالمكسرات. معمول التمر بالمكسرات مقادير الحشوة: • كوبان من التمر المفروم. • ملعقتا سمسم كبيرتان. • ثلاث ملاعق كبيرة زيت. • نصف ملعقة صغيرة قرفة أو حب الهيل. • كوبان من الجوز مفروم أو الفستق مفروم. • ثلاثة أرباع كوب سكر. • ربع كوب ماء ورد أو ماء زهر. طريقة تحضير الحشوة: • يعجن التمر جيداً بالسمسم والزيت والقرفة أو حب الهيل. • يشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حبة البندق. • يخلط الجوز المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو ماء الزهر. مقادير عجينة المعمول: • نصف كوب حليب. • كوب زبدة. • كوبان من دقيق السميد. • كوب دقيق. • ربع كوب سكر. • ملعقتان كبيرتان ماء زهر. • سكر بودرة. طريقة تحضير المعمول: • يوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي • يخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر. • يصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلب بملعقة خشبية، ويترك الخليط ليبرد قليلا. • يرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع. يغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يفضل تحضير العجين قبل يوم من الخبز). • يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويشكل على شكل كرات في حجم حبة الجوز. • يضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام (يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج. • يسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة لنحو 10 دقائق قبل الخبز. • يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي. • يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة ويصبح جاهزا للتقديم. مشروب السحلب المقادير: • ملعقة نشا. • كوب حليب. • جوز الهند. • ملعقة سكر. • مكسرات وقرفة. طريقة التحضير: • نذيب ملعقة طعام نشا في كوب من الحليب البارد، ويضاف إليها ملعقة سكر. • يوضع المزيج على نار هادئة حتى يغلي. • يسكب المزيج في كوب، ويرش على وجه الكوب القليل من جوز الهند والمكسرات ثم يزين بالقرفة. النصيحة بجمل تحذر إدارة التثقيف الصحي بالمجلس الأعلى لشؤون الأسرة من الإفراط في تناول الحلويات والمشروبات السكرية والغازية في العيد خاصة إذا كنت مصابا بالسكري، تفاديا للارتفاع المفاجئ لمستويات السكر، وتلافيا لحدوث تلبكات معوية واضطرابات هضمية.