أبوظبي (الاتحاد) - وسط جمهور كبير، جلس الإماراتي سيف السويدي الطالب في كليات التقنية العليا مرتدياً الرداء الياباني التقليدي، ليشرح طريقة إعداد الشاي الياباني الذي يحتاج إلى طقوس معينة يقوم بها اليابانيون. في جناح شركة “جادكو” اليابانية قدم السويدي، وهو متطوع عرضاً عملياً لطقوس الشاي الذي لطالما استخدمه المحاربون الساموراي قديماً في تهدئة أعصابهم قبل القتال. وقال السويدي “في البداية يتناول اليابانيون الحلوى الملونة التي تسمى “الواجاشي” والمصنوعة من عجينة الأرز بنكهات وألوان مختلفة بعد ذلك يحتسون الشاي غير المحلى، حيث يخلط سريعاً بعد إضافة ملعقتي شاي بودرة على الماء الساخن ويخفق سريعاً”. ويوضّح السويدي أن من أهم طقوس الشاي الياباني الذي يتميز بفوائده الصحية والطبية العديدة، عدم التحدث أثناء التحضير، كما ويتم شربه بثلاث رشفات فقط وهذا تقليد قديم يتبعه اليابانيون منذ مئات السنين. وفي القسم الثاني من الجناح يقوم عدد من اليابانيين بتحضير الحلوى أمام الجمهور، وهي عبارة عن عجينة ملونة أحبها كل من تذوقها من الحاضرين.