بإشغال يفوق الضعف مقارنة مع السنة الماضية، ينطلق اليوم ''مذاق دبي ''2009 للمأكولات والمشروبات الحائز على جائزة أفضل مهرجان في الشرق الأوسط لعام 2008 وذلك في حديقة ومدرجات مدينة دبي للإعلام· يشارك فيه 22 مطعماً بينها أحدث ما سيتم افتتاحه، ويقدم أكثر من 50 مصنّعاً ومزوداً للأطعمة، عينات من أطباقهم ودروساً في فنون الطهي تحت شعار ''التجربة قبل الشراء''· المهرجان الذي تستمر فعالياته حتى 14 من الجاري، يستضيف أشهر الطهاة الدوليين الذين يطلعون الجمهور على خبراتهم من منصة ''مسرح الطهاة''، بينهم جاري رودس، جيمس مارتن، فينيت باتيا، ريتشارد ساندوفال، فيليب غافرو وأسامة السيد· ويقدم ''مذاق دبي'' لزواره فرصة فريدة لتذوّق الأطباق من المطاعم الحائزة على جوائز رفيعة ومقابلة الطهاة والاختيار من ضمن 65 عينة من المأكولات تشمل المقبلات مثل شوربة الطماطم البيضاء ولحم البقر المطهو ووجبات تحتوي على لحم الكنغر الشهي· أما قائمة الحلويات فتشمل سمبوسة الشوكولاته وفطائر سوزيت وحلوى الكاكاو مع نكهة القهوة· سوق وأطباق ومن بين الخبرات الجديدة في ''مذاق دبي'' لهذا الموسم، ''مدرسة سبينس للطبخ''، الوجهة المثالية للزوار الذين ينشدون تعلّم الطهي وتقنياته مع أمهر الطهاة الحائزين على جوائز عالمية· ويتيح المهرجان فرصة الاطلاع على أحدث أجهزة الطبخ، بالإضافة إلى مسرح المشروبات الذي يوفر المعلومات المفيدة مع برنامج واسع فيه الكثير من التذوق والشرح من قبل خبراء معروفين· ترافق هذه الأجواء المسلية موسيقى حية من عزف فنانين من أفضل فرق قطاع الفندقة في دبي· وذكرت مديرة المهرجان فيكتوريا كريك، أن التركيز في الدورة الحالية كان على زيادة عدد المطاعم المشاركة بنسبة 50% وعلى برنامج ''مسرح الطهاة'' ومظاهر المنافسة فيما بينهم· ''وهكذا تضاعف العارضون وأصبح المهرجان أشبه بسوق متخصصة توفر كل ما يتعلق بالمأكولات والمشروبات، بالإضافة إلى إمكانية شراء وتجربة مختلف المذاقات وأدوات الطهي ومكوناتها''· وأوردت أن القائمين على ''مذاق دبي'' مهتمون بتخصيص مساحة للأطفال وردهة للسوشي والكثير من الأنشطة التي تمنح الزوار يوماً مميزا وأمسية فريدة من الترفيه· ويفسح ''مطبخ الأطفال'' المجال أمام الزوار الصغار لتزيين الحلوى والكعك واكتشاف المزيد عن الطعام في المساحة المخصصة لهم· وتتنوع مصادر المصنعين والمنتجات المتوفرة في ''سوق المهرجان''، بين فرنسا والدنامرك وإسبانيا وجنوب أفريقيا وتركيا وكاليفورنيا والكاريبي· وعلى رأسها الأصناف المصنّعة داخل الدولة· وأضافت كريك: ''السوق هي من أهم جوانب المهرجان في موسمه الحالي، حيث بالامكان تذوق أطباق من مختلف أنحاء العالم، كالتمور من السعودية وزيت الزيتون من إسبانيا والفواكه من كاليفورنيا والأجبان من الدنمارك، وأنواع الكعك المصنّعة محلياً· ومن الأمثلة المتوفرة، الشرح حول كيفية جذب الضيوف باستخدام المشروبات الغازية في تحضير الدجاج المشوي بأروع الطرق''· منافسة يفتتح المهرجان بمنافسة بين الشيف كولن كلاغ من مطعم ''زوما'' في مركز دبي المالي العالمي والشيف أكسل غودفروا من مطعم ''مباير'' في فندق ''مونارك''· ومن ضمن الفعاليات يتنافس في مسابقة ''الطاهي الجاهز'' الشيف بول لوبتون من مطعم ''ميزانين رودس'' في فندق ''غروفنر هاوس'' والشيف ماثيو بيكوب من مطعم ''فيري غوردون رمساي'' في فندق ''هيلتون'' خور دبي· وسوف يتقابلان في التحدي على ''مسرح الطهاة'' خلال جلستين مميزتين يومي الجمعة والسبت 13 و14 من الجاري· وسيكون في حوذة كل منهما حقيبة مكونات للطعام ليبتكروا منها وصفة خلال 20 دقيقة، ومن ثم يقوم الجمهور بالتصويت لهما ليتقرر من الفائز النهائي· وفي هذا الصدد، اعتبرت كريك، ''أن تحدي الطهاة تسلية لكل أفراد العائلة حيث يستمتع الطهاة بالاجتماع سنوياً في ''مذاق دبي''، ويتشاركون باهتماماتهم وخبراتهم في تحضير المأكولات والتواصل مع جمهور الذواقة''· ويشمل المهرجان الكثير من الأنشطة المجانية التي تأتي ضمن قيمة البطاقة، كدخول مسرح الطهاة ومدرسة الطبخ ومسرح المشروبات وسوق المهرجان وساحة الأطفال· حدث عائلي ''مذاق دبي'' حدث مثالي لكل أفراد العائلة، وهو إضافة إلى ما يقدمه من جديد في عالم الطهي، يخصص للكبار والصغار ما يناسب مختلف اهتماماتهم· ومع مطابخ المرح وأدوات الطبخ، يستمتع الأطفال بتحضير الأطعمة وتحويلها إلى أشكال رائعة بتزيينها بالسكر ورشات الشوكولاته· وعند التعب من الطبخ، يمكنهم الانتقال إلى منطقة اللهو الخاصة بهم لمشاهدة أفلام وبرامج تلفزيونية تتمحور موضوعاتها حول الطعام أو المرح مع الفنون المبدعة أو التنافس مع بعضهم بألعاب الفيديو· ويشرف محترفون على مطبخ الأطفال، وهو مجاني للصغار من عمر سنتين وحتى 9 سنوات· ويمكن للأمهات والآباء التسجيل في جلسات مدرسة الطبخ فور حضورهم إلى المهرجان والحصول على فرصة تعلم تقنيات جديدة في تحضير المأكولات تحت إشراف أفضل الطهاة· وتخصص لفئة الأطفال التي تتراوح أعمارهم ما بين 8 سنوات و14 سنة، دروس في الطبخ يقدمها الشيف اليوناني المقيم يانيس باكسفانيس من مطعم ''إيليا'' في فندق ''ماجستك''· بطاقات يمكن شراء البطاقات للاشتراك في فعاليات المهرجان، من الموقعين الإلكترونيين: ww.tasteofdubai.90com - www.boxofficeme.com. وتتنوع البطاقات بين: بطاقات Standard الأساسية لدخول المهرجان· بطاقات Premium التي تتضمن 100 درهم من عملة المهرجان ''الدلة''، ويمكن إنفاقها في شراء عينات من المطاعم ومحلات المشروبات· بطاقات VIP التي تتضمن 150 ''دلة'' للإنفاق، بالإضافة إلى إمكانية استخدام ردهة الشخصيات المهمة والتلذذ بالمشروبات الترحيبية وعينات تذوق حصرية، وإمكانية مقابلة الطهاة المشاهير· البرنامج اليوم الأربعاء 11 مارس، من 00:7 مساء حتى 30:11 ليلا· الخميس 12 مارس، من 00:7 مساء حتى 30:11 ليلا· الجمعة 13 مارس ،من : 00:12 ظهرا حتى 00:5 مساء، ومن 00:7 مساء حتى 30:11 ليلا· السبت 14 مارس، من 00:12 ظهرا حتى 00:5 مساء، ومن 00:7 مساء حتى 30:11 ليلا·