أبوظبي (الاتحاد)- لا يفوت منتجع وسبا «جزر الصحراء»، في جزيرة صير بني ياس بالمنطقة الغربية، فرصة إلا واستغلها لإطلاق فعالياته المثيرة التي تجذب الزوار، وهذه المرة يحتفي بعيد الأضحى من خلال التعرف إلى تقاليد صيد اللؤلؤ وصيد السمك على متن قارب الداو التقليدي، وهو إرث محلي يعود إلى مئات السنين، وينتقل الضيوف عبره إلى موطن هذه الثروة العريقة، قبل التوجه إلى أعماق المياه، للمشاركة في عملية صيد اللؤلؤ الأكثر شهرة في التراث الشعبي. وتشكل هذه الأنشطة جزءا من توجه الجزيرة الساعي إلى منح الضيوف تجارب أصيلة، تتيح فرصة السير على خطى قبيلة بني ياس التي اعتادت تاريخيا أن تمضي الأشهر الحارة في عملية الصيد داخل مياه الخليج العربي، كما استقرت على الجزيرة لعقود طويلة. وأجمل ما في الأمر أن ضيوف القارب يمكنهم الاحتفاظ باللآلئ المختبئة داخل أصداف المحار في حال وجدت. وهم ينعمون كذلك بالمشاركة في الرحلة البحرية إلى جزر ديسكفري بين منطقتي أم الكركم وأم قصر، حيث فرصة مشاهدة الدلافين والسلاحف البحرية وثاني أكبر مجموعة في العالم من أبقار البحر التي تمرح في المياه الدافئة. ويذكر ستيفن فيليبس، المدير العام لمنتجعات وسبا أنانتارا على جزيرة صير بني ياس أن المجموعة تحرص على منح ضيوفهما تجارب جديدة تعكس إرث منطقة الخليج وثقافتها. وتتيح هذه التجارب فرصة نادرة تخولهم العودة إلى التقاليد التي اشتهر بها السكان الأوائل، وبينها مهن كانت في تلك الأيام مصدر رزق للجميع. ويوضح أن هذه المهارات يعاد إحياؤها اليوم بدعم من مجموعة الإمارات للبيئة البحرية، قائلا إن منتجع «جزر الصحراء» يهتم بمثل هذه الفعاليات الصديقة للطبيعة لكونه من الوجهات القليلة التي تقدم مثل هذه التجارب. ويشير ستيفن فيليبس إلى أن صيد اللؤلؤ والسمك من الأنشطة المثالية خلال أشهر الصيف الأكثر حراً، وهي متاحة على جزيرة صير بني ياس، مع تنظيم الجولات التعريفية والتثقيفية إلى متنزه الحياة البرية.