أظهرت دراسة حديثة أن الفيتامينات المتوفرة في الخضروات والفاكهة تعتمد على أسلوب طهوها، بحسب صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية. وكشفت الدراسة أن أسلوب الطهي المتبع قد يغير من التركيبة الغذائية لها، كما يتسبب في تدمير بعض الفيتامينات ويعزز من توافر البعض الآخر. وهو على عكس ما يعتقده بعض الناس أن أكل الخضروات والفواكه دون طهي هو الأسلوب الأمثل للحصول على فوائدهاً. وأظهرت الدراسة، التي أجريت على 200 شخص في ألمانيا، أن نسبة مادة البيتا كاروتين للأشخاص الذين اعتمدوا في غذائهم على الخضروات والفواكه الطازجة أعلى من المتوسط. ولكن، على الجانب الآخر، وجد أن نسبة مادة الليكوبلازمت أقل من المتوسط لدى نفس الأشخاص لأن الطماطم غير المطبوخة بها نسبة أقل من الليكو بازمت بعد طهيها.