الجراد والخنافس والعقارب المائية، قد تكون كلها أطعمة مستساغة ومألوفة على المائدة الآسيوية، لكنها بدأت ولأول مرة تزحف إلى قائمة أطباق المطاعم الفرنسية. وفي قلب العاصمة الفرنسية المشهورة بالمخبوزات والمطاعم الفاخرة وضع مطعم “المأدبة المكشوفة” على قائمة أطباقه أصنافا بعيدة كل البعد عن أطباقه التقليدية. فقد أضاف إليها حشرات مقرمشة مستوردة من تايلاند. ورغم أن هناك أكثر من 1900 نوع من الحشرات تؤكل في العالم وبخاصة في أفريقيا وآسيا كان الغربيون يتأففون عادة من تناول حشرات كالجراد والنمل الأبيض وغيرها. لكن الطباخ الفرنسي الشاب إيلي دافيرون أثار ضجة بطبق الجراد ببيض السمان وطبق العقارب المائية بأعشاب الهندباء البرية وطبق الخنافس بالبطاطا (البطاطس). وفي لقاء مع صحيفة لوموند قال دافيرون “أحاول أن أبدع عملا فنيا بهذه الحشرات”.