السبت 27 يوليو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

من مطابخهن ····وكلوا من طيبات ما رزقناكم

من مطابخهن ····وكلوا من طيبات ما رزقناكم
12 أكتوبر 2005
من كرم رمضان علينا، ان الأسواق تتخم بما لذ وطاب وكذلك موائد البيوت وخيم الإفطار وموائد الرحمن· وعلى الرغم من ان رمضان هو شهر تطهر وعبادة وليس شهر أكل بامتياز، إلا ان مائدة رمضان تلم شمل العائلات والأحبة· تقرب البعيد، وتنادي الغائب، وتحول غربة الأبدان والقلوب الى مودة ورحمة·
ولأن أجمل ما في رمضان لمة البيت، لم نلجأ الى مطابخ الفنادق، وكتب الطبخ، بل دخلنا الى بيوت سيدات يطعمن المجتمع الإماراتي كما يطعمن أسرهن· يطبخن من القلب··· والى القلب· وصفاتهن للعائلة وأطباقهن سترافقكم طيلة شهر رمضان···
أم زيد ستقدم من مطبخها الأكلات العربية المتنوعة، وأم زعل وأم عبدالله ستقدمان الأكلات الإماراتية· اما المطبخ الأوروبي والمتنوع، فمختلف المصادر والمطابخ· رمضان كريم ··· وصحة وعافية·
من مطبخ أم زيد كوسى باللبن
هذه الأكلة تقدم في حشوتها اللحم المفروم وللنباتين يمكن الإستعاضة عن اللحم بالفطر -المشروم-·
المقادير:
- 2 كيلوغرام من الكوسى منقور ومغسول ومصفى من الماء·
- كباية أرز مصري مصول ومغسول بالماء البارد عدة مرات ومصفى·
- 300 غرام من اللحم المفروم·
- بصلة كبيرة مفرومة ناعم·
- ملح حسب الطلب·
- فلفل أسود وفلفل أبيض حسب الطلب·
- 2 ليتر من الزبادي الروب·
- بيضة كاملة·
- 3 ملاعق كبيرة طحين ذرة·
- حصين من الثوم المهروس·
- 4 عروق من النعناع الأخضر·
- ملعقتين من زيت الذرة·
- مكعبي دجاج او خضار·
- 2 ليتر ونصف من الماء المعدني·
طريقة الطهي
كي اللبن:
- في طنجرة عميقة وعلى البارد، يوضع اللبن والبضة الكاملة وطحين الذرة، مع الثوم والنعناع ويخلط المزيج بمضرب الشبك·
- بعد ذلك يرفع اللبن على النار، وتبقى اليد تحركه الى ان يغلي ويسمك·
الحشوة:
- يمزج الأرز والبصل واللحم -او الفطر- المفروم مع قليل من الملح والفلفل الأسود بواسطة شوكة او باليد، ويضاف الى المزيج ملعقتين كبيرتين من زيت الذرة·
- بواسطة اليد او بواسطة ملعقة صغيرة تحشى كل حبة كوسى على حدة، ويترك فراغ فيها لأن حبة الأرز تكبر عندما تنضج·
- في وعاء عميق ترص حبات الكوسى وتغطى بمرق الدجاج او الخضار المصنوع من ليتين ونصف من الماء الساخن مع مكعبين· ويضاف الى المرق قدر كوب من اللبن المكوي·
- عندما تكاد تستوي حبات الكوسى، ترفع من المرق السائل، وتغطس باللبن المكوي· وإذا كان اللبن جامداً بعض الشيء تخفف كثافته، بالمرق السابق·
- عند السكب يفضل وضع كمية قليلة من اللبن في وعاء تقديم الكوسى، وتقديم اللبن الى جانب الكوسى لكي يسكب كل فرد الكمية التي يريد من اللبن· والبعض يتعاطى مع هذا اللبن وكأنه شوربة ساخنة·
من مطبخ أم زعل الجشيد
المقادير:
2- كيلوغرام من سمك الجشيد او الجرجور أو القرش أو الأمعط·
4- ملاعق كركم·
2- بصل مقطعة، قطعاً كبيرة·
- ربع كوب زيت حار·
5 بصلات مفرومة·
- رأس ثوم كبير مهروس جيداً·
- ملعقة بهار من كل من البهارات التالية: فلفل أسود، قرفة، كمون، كاري، ليمون أسود ناعم وبزار·
- 8 ملاعق كركم·
- 4 ملاعق سمن إماراتي·
طريقة الطهي:
- يغسل السمك بشكل جيد·
- يسلق السمك مع 4 ملاعق كركم وبصلتين مقطعتين قطعاً كبيرة لمدة ساعة ونصف او حتى ينضج جيداً·
- يغسل السمك مرة أخرى تحت صنبور الماء لإزالة الجلد والعظم، ثم يعصر جيداً مع فرمه باليد ويجب أن لا يكون به ماء أبداً·
- يحمر في ربع كوب من الزيت الحار، 5 بصلات مفرومة ورأس ثوم كبير مهروس جيداً، ثم نضيف الجشيد ونحركه جيداً·
- نضيف البهارات من فلفل أسود وقرفة وكمون وكاري وليمون أسود ناعم وبزار وهيل و 4 ملاعق كركم مع 4 ملاعق سمن إماراتي·
- يحرك الخليط جيداً ويترك على نار هادئة مدة ثلث ساعة·
- يقدم مع الأرز الأبيض·
من المطبخ العالمي وربات بالقشدة
ممكن ان يقد م طبق الحلوى هذا، مع إضافة السكر الناعم البودرة عليه، او للذين لا يخافون من السمنة، إغراقه بالقطر او العسل وهي الطريقة الصحيحة لتناوله·
المقادير:
حسب عدد أفراد العائلة، ولكن ممكن تخصيص قطعتين لكل شخص·
- عجينة 'الباف بيستري' الموجودة في كافة المحلات في العالم العربي·
-2 علب حليب مكثف محلى·
- 2 علب قشدة·
- مقدار رشة من بودرة المستكة·
- نصف كوب من الحليب السرع الذوبان الناشف·
- ماء زهر·
- ماء ورد·
- فستق مبروش للزينة·
- 2 ملعقة من طحين الذرة·
- كوبين من السكر لصناعة القطر·
- كوبين من الماء المعدنية للقطر·
- كوب من الماء المعدنية للقشطة·
- عصرة ليمون حامض خفيفة·
طريقة التحضير:
- تفتح العجينة ، وترق بشكل جيد لتصل سماكتها ربع سنتيمتر·
- تقطع العجينة مربعات او دوائر حسب الرغبة وتترك جانباً الى حين تحضير الحشوة·
- في قدر بارد وعميق نمزج، الحليب المكثف والمحلى مع المستكة والحليب البودرة مع كوب من الماء مع ماء الورد والزهر وملعقتين كبيرتين من طحين الذرة·
- نرفع القدر الى النار ونبدأ بالتحريك، الى ان يغلي المزيج ويبدأ بالتخثر·
- نترك المزيج ليبرد كلية، ويستحسن وضعه في الثلاجة، مع إعادة تحريكه في اللحظة التي نقرر ان نحشي فيها الوربات·
- تؤخذ كل قطعة عجين على حدة ويوضع في منتصفها شيء من القشدة وتغلق·
- توضع الوربات في صينية، غيرقابلة للصق، ومتباعدة عن بعضها البعض، لأن العجين سينفش،وتخبز في فرن مرتفع الحرارة الى ان تحمر·
- إذا أردنا تشرسبها بالقطر والعسل، فلا بد ان يكون العسل او القطر ساخناً ويتم التشلريب لحظة خروجها من الفرن·
- اما القطر فيمكن الحصول عليه بغلي كوبين من السكر مع كوب من الماء فيه ماء الزهر والورد ورشة ليمون حامض، الى ان ينعقد القطر ويصبح مادة سميكة·
- يمكن حفظ القطر مدة طويلة في الثلاجة·
ملاحظة: هذه الوربات ممكن صنعها بحشوة الجوز والسكر على ان ترش بالسكر البودرة، كما يمكن حشوها بالجبنة·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©