الجمعة 24 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

من مطابخهن (15 من 30)... وكلوا من طيبات ما رزقناكم

من مطابخهن (15 من 30)... وكلوا من طيبات ما رزقناكم
17 أكتوبر 2005

من كرم رمضان علينا، ان الأسواق تتخم بما لذ وطاب وكذلك موائد البيوت وخيم الإفطار وموائد الرحمن· وعلى الرغم من ان رمضان هو شهر تطهر وعبادة وليس شهر أكل بامتياز، إلا ان مائدة رمضان تلم شمل العائلات والأحبة· تقرب البعيد، وتنادي الغائب، وتحول غربة الأبدان والقلوب الى مودة ورحمة·
ولأن أجمل ما في رمضان لمة البيت، لم نلجأ الى مطابخ الفنادق، وكتب الطبخ، بل دخلنا الى بيوت سيدات يطعمن المجتمع الإماراتي كما يطعمن أسرهن· يطبخن من القلب··· والى القلب· وصفاتهن للعائلة وأطباقهن سترافقكم طيلة شهر رمضان···
أم زيد ستقدم من مطبخها الأكلات العربية المتنوعة، وأم زعل وأم عبدالله ستقدمان الأكلات الإماراتية· اما المطبخ الأوروبي والمتنوع، فمختلف المصادر والمطابخ· رمضان كريم ··· وصحة وعافية·
القدرة الخليلية
هذه الأكلة من اختصاص المطبخ الفلسطيني في رمضان وتحديداً بلدة الخليل· وهي تحضر في المنزل وتطهى في المنزل إذا كان صاحبه يملك فرناً كبيراً وخاصاً، وإلا، فإن الطهي يكون في أقرب فرن الى االمنزل·
المقادير:
-قدر من الفخار، او من الألمنيوم، او من النحاس·
-قطع متفرقة من اللحم الضاني بعظامه، او قطع متفرقة
من الدجاج المقطع· ولنقل: فخذ من اللحم ، ودجاجتان·
- 250 غراماٍ من الحمص المسلوق ربع سلقة·
- 5 بصلات مقطعة شرحات·
- 6 حبات من البطاطا مقطعة شرحات·
- بهارات متنوعة ، من القرفة والفلفل الأسود والهيل·
- 4 كاسات من الأرز المصول والمغسول والمصفى·
- بعض العائلات لا تدخل على القدرة الخليلية اي مكونات
غير اللحم والحمص والأرز، ولكن التنويع مرغوب أحياناً·
طريقة الطهي:
- تسلق اللحمة او الدجاج، كما العادة الى مرحلة النضوج·
- يسلق الأرز بمرق اللحم·
- يمزج اللحم او الدجاج، مع الأرز، والحمص والبصل والبطاطا لو رغبت سيدة البيت، ويوضع المزيج كله في القدر المصنوع من الفخار او النحاس·
- يتم غلق القدر تماماً بواسطة العجين- عجين الخبز الذي لا يحتوي على خميرة-، او بواسطة وجه معدني يثبت ويلصق على القدر·
- ندخل القدر الى فرن حام، ثم هادئ الحرارة ويبقى فيه لمدة ساعتين او ثلاث·
- عندما يعود القدر الى البيت، يتم إزالة العجين ، وتقدم الوجبة على السفرة، كما هي، ويسكب منها الصائمون كيفما اشتهوا·
الخنفروش
المقادير:
- 2 كوب من الطحين·
- ملعقة خميرة سريعة الذوبان·
- 2 فنجان سكر·
- 5 بيضات كاملات·
- فنجان من ماء الورد يخلط فيه الزعفران والهيل بدون إضافة الماء·
- زيت نباتي للقلي·
طريقة الطهي:
- نعجن الطحين والخميرة والسكر والبيض وماء الورد في وعاء زجاجي·
-إذا كانت العجينة صلبة، لا نزيد ماءً، بل نزيد بيضاً لى ان تصل الى الطراوة التي نريدها·
- يقرص العجين باليد، ويرمى في الزيت الحار بحيث يكون الزيت في نصف القرص تقريباً·
- تقلب الأقراص حتى تحمر من الجهتين·
- تنشل الأقراص من الزيت وتوضع على ورق ماص وتقدم·
سلطـة الـروبيان المـشوي
لا بد ان يطهى هذا الطبق بالصحن وحسب عدد الأشخاص، واعتبار 5 حبات روبيان لكل صحن·
المقادير:
- لعائلة مؤلفة من 5 أشخاص، يلزمنا 30 حبة من الروبيان كبير الحجم·
- خس من كل الأجناس· خس إفرنجي وخس صيني، وخس روماني، وكل هذه الأنواع متوفرة في السوق الإماراتي·
- ضمة روكا كبيرة·
- رأس من الفلفل الأحمر وواحد أخضر وآخر اصفر·
- 2 ليمون حامض
- فلفل أسود·
- صلصة صويا·
- ملعقة عسل·
- ملعقة خردل·
- رشة سمسم·
- زيت زيتون·
- ملح حسب الطلب·
طريق التحضير:
- يقشر الروبيان ، ويتبل بشيء من الملح والفلفل الأسود ويشوى على الفحم·
- تغسل أوراق الخضار وتنشف·
- يتم تحضير الصلصة وتتبيل اوراق السلطة كما يلي:
نمزج في الوعاء المخصص للسلطة، كل من الزيت والخردل وعصير ليمونة حامضة واحدة، مع العسل وصلصة الصويا، والفلفل الأسود او الأحمر ان شئنا ان تكون الصلصة حارة، وبعد ذلك نضيف على المزيج، الأوراق الخضراء ونقلبها بيدينا لكي تمتص كل ورقة شيئاَ من الصلصة·
- توضع السلطة في الأطباق ويصف الروبيان فوقها، وترش بشيء من السمسم، وبما تبقى من الصلصة·
- لا بد ان يكون الروبيان حاراً، والسلطة باردة، للاستمتاع بالتناقض الذي يشكله هذا الطبق·
- يقدم مع كل صحن قطعة من الليمون الحامض كزينة وللاستعمال حسب الرغبة·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©