بلغ عدد المنشآت الصناعية الغذائية في الوطن العربي نهاية العام الماضي 64,599 ألف منشأة صناعية، بزيادة نسبتها 18% عن عام ·1998 وحسب إحصائية نشرها ''الاتحاد العربي للصناعات الغذائية''، فقد توزعت المنشآت والمصانع الغذائية العربية وفق النسب التالية: في اليمن بنسبة 23,33% من الإجمالي العربي، تليها سوريا بنسبة 19,93%، ثم الجزائر (12,84%)، فالسودان (9,02%)، يليه لبنان (8,93%)، فمصر (7,44%)، أي أن الدول الست المذكورة تملك 80,79% من إجمالي عدد المصانع الغذائية العربية· وبلغ عدد العاملين في قطاع الصناعات الغذائية العربية حوالي 899,791 ألف عامل، يتوزعون على المصانع العربية بنسبة 30% في مصر، و20,82% في الجزائر، و12,23% في المغرب، أي أن الدول الثلاث يعمل في مصانعها الغذائية نحو 63% من إجمالي عمالة القطاع الصناعي الغذائي العربي·
وبلغ متوسط عدد العاملين في المنشأة الصناعية الغذائية الواحدة 13,94 عاملا على المستوى العربي، لكن هذا المتوسط بلغ حده الأعلى في السعودية (82,9 عامل)، وحده الأدنى في اليمن (2,5 عامل)·
وبلغ عدد مصانع الأغذية الخليجية نهاية العام الماضي أيضا 1374 مصنعا، باستثمارات حجمها 8,4 مليار دولار·