كشف د. محمد العسومي في مقاله: "انتقال المضاربات" جوانب مهمة من أسباب الارتفاع الملحوظ في أسعار المواد الغذائية في السوق الدولية خلال الفترة الأخيرة. وإضافة إلى ما ورد في المقال سأشير إلى أن هذا الارتفاع الحالي في أسعار الغذاء قد أماط اللثام عن جزء يسير فقط من الآثار العكسية لما سمي بالوقود العضوي، حيث اتجه عدد كبير من دول العالم لزراعة المحاصيل بغرض تحويلها إلى وقود "إيثانول" وقد أثر ذلك على نسبة المساحات الزراعية المخصصة لإنتاج الطعام للإنسان. وزيادة على هذا أدى الاحتباس الحراري وتغير المناخ إلى مجموعة كوارث عالمية كبيرة سجلت خلال هذا العام في روسيا والصين وباكستان وفيتنام ودول أخرى عديدة كانت ترفد السوق الدولية بنسبة كبيرة من السلع الغذائية. عز الدين يونس - أبوظبي