الثلاثاء 30 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«كرواسون» بالزعتر واللبنة

«كرواسون» بالزعتر واللبنة
21 يناير 2011 20:59
يؤكد خبراء الصحة والتغذية أهمية تناول الزعتر كسندويش مع زيت الزيتون صباحاً، حيث أن الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب، كما أنه يعتبر علاجا للثة ووجع الأسنان، ويعتبر الزعتر أيضاً منشطاً ممتازاً لجلد الرأس ويمنع تساقط الشعر ويكثفه وينشطه، ومضغه ينفع في وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة إذا طبخ مع القرنفل في الماء، ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد. كما أنه يقي الأسنان من التسوس وخاصة إذا مضغ وهو أخضر غض، فنبات الزعتر عامل مهم في معالجة التهابات الحلق والحنجرة والقصبة الهوائية ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة في الفم ويقويها، ولهذا يدخل الزعتر في معاجين الأسنان فهو يطهر الفم ومضغه يسكن آلام الأسنان. وإليك وصفتين سهلتين لإعداد كرواسون الزعتر، مع الشرح خطوة بخطوة. وصفة كرواسون والزعتر مكونات الوصفة: ? عجين باف باستري. ? لبنة. ? زعتر جاف. طريقة التحضير: ? تغطى عجينة الباف باستري بالدقيق ثم تفرد على سطح مائدة أملس مرشوش بالدقيق وتمد على شكل دائرة. ? تقطع بواسطة قطاعة كبيرة أو صينية إلى دائرة كبيرة. ? تقسم الدائرة إلى 8 قطع متساوية وتكون على شكل مثلث. ? يُدهن كل مثلث باللبنة بحيث يغطى المنتصف والفرق الرفيع ويراعى عدم وضع كمية كبيرة من اللبنة ثم يُرش بالزعتر.?? تُسحب قاعدة المثلث (العريضة) قليلاً ثم تلف على شكل أسطوانة بحيث يكون الزعتر للداخل.?? ترص على صاج فرن ويُدهن سطحها بالبيض المخفوق. ? تُخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً. وصفة كرواسون الزعتر السادة مقادير العجين: ? نصف كوب حليب دافئ. ? نصف كوب ماء دافئ. ? بيضة واحدة. ? سكر. ? كوب زبدة. ? خميرة فورية. ? ملح. ? ثلاثة أكواب ونصف الكوب من الدقيق. ? مقادير الحشو: ? خمس ملاعق زبدة. ? خمس ملاعق زيت زيتون. ? زعتر. ? ملح. طريقة التحضير: ? يخفق الحليب والماء والبيض والسكر والملح والزبد. ? ينخل الدقيق ثم يقسم إلى قسمين، القسم الأول تضاف إليه الخميرة الفورية والمزيج السابق ويقلب بملعقة خشبية إلى أن يتم الحصول على مزيج لين، ثم يضاف إليه القسم الثاني بالتدريج. ? يتم نقل العجينة إلى سطح أملس مرشوش إليه الدقيق ويستمر في العجن حتى تصبح العجينة ناعمة. ? تغطى العجينة بورق بلاستيك وتترك جانباً في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها. ? تقسم العجينة إلى قسمين ويفرد القسم الأول بينما يبقى القسم الآخر مغطى إلى أن يتم الانتهاء من القسم الأول. ? تدهن العجينة بقليل من الزبدة المذابة وتقطع إلى أربعة أجزاء وكل جزء إلى أربعة مثلثات. ? يخلط الزيت مع الزعتر والملح ثم تدهن به كل عجينة ثم تلف بإحكام. ? تدهن صينية بالزبدة ثم توضع بها حبات الكرواسون وتدهن بالزبدة وتغطى إلى أن يتضاعف حجمها. ? تخبز في فرن ساخن على حرارة 190 درجة لمدة 30 دقيقة أو حتى يتحول لونها إلى ذهبي أو حتى يحمر لونها ثم تدهن مرة أخرى بالزبدة بعد خروجها من الفرن.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©